Mencari sentra kuliner makanan laut alias seafood bukan perkara susah di Jakarta terutama Jakarta Utara. Wilayah yang notabene daerah pantai itu tentu akan dengan mudah kita dapati disetiap restoran atau pusat pembelanjaan. Salah satu Pujasera singkatan dari Pusat Jajanan Serba Ikan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara.
Pusat Jajanan Serba Ada khususnya ikan laut terbesar dan yang terkenal sejak 1990-an hampir setiap setiap sudut pedagang menjajakan menanan ikan serba laut. Daerah yang memiliki luas kurang lebih dari 1 hektar yang menyerupai food court di pinggir pelabuhan itu telah berdiri sejak 1997 dan menaungi 27 kios.
Dimana konsep Pujasera tersebut, yakni Pembeli boleh mempercayakan proses memasak kepada tukang masak sepenuhnya atau ikut serta terlibat di dalamnya, atau dengan kata lain , Pembeli ikut memilih dan membeli ikan sebelum meminta ikan tersebut dimasak sesuai dengan keinginan pembeli.
Anton, 30, salah seorang pengunjung Pujasera, warga Jakarta Utara menuturkan, bila buka puasa dengan nasi lengkap tentu menjadi suatu keharusan. Hal ini karena say sudah menahn lapar sejak pagi hari ditengah rutinas kerja kantor.
"Disini makanan ikan laut semaunya ada. Mulai dari udang, kepiting, tongkol baronang dan makanan lainnya ada. Bahkan harganya dibanding di restoran jauh berbeda, disini relatif lebih murah,"kata Anto.
Rendi, 45, salah seorang pedagang ikan asal Karawang, menjelaskan bagi pengunjung yang ingin memasak ikan, kami siap membantu memasak, dimana jasa memasak ikan dengan harga Rp 15 ribu per ekor. Itu sudah termasuk bumbu.
"Ikan-ikan disini serba murag, seperti ikan bawal di jual seharga Rp 45 ribu perkilogram, ikan baronang bakar bakar sebesar Rp 50 ribu per kilogram , kreran hijau rebus dan cumi goreng masing-masing Rp 10 ribu per kilogram dan Rp 50 ribu per kilogram,"ungkap pria yang mengaku berjualan sejak 10 tahun lalu itu.
Dimana konsep Pujasera tersebut, yakni Pembeli boleh mempercayakan proses memasak kepada tukang masak sepenuhnya atau ikut serta terlibat di dalamnya, atau dengan kata lain , Pembeli ikut memilih dan membeli ikan sebelum meminta ikan tersebut dimasak sesuai dengan keinginan pembeli.
Anton, 30, salah seorang pengunjung Pujasera, warga Jakarta Utara menuturkan, bila buka puasa dengan nasi lengkap tentu menjadi suatu keharusan. Hal ini karena say sudah menahn lapar sejak pagi hari ditengah rutinas kerja kantor.
"Disini makanan ikan laut semaunya ada. Mulai dari udang, kepiting, tongkol baronang dan makanan lainnya ada. Bahkan harganya dibanding di restoran jauh berbeda, disini relatif lebih murah,"kata Anto.
Rendi, 45, salah seorang pedagang ikan asal Karawang, menjelaskan bagi pengunjung yang ingin memasak ikan, kami siap membantu memasak, dimana jasa memasak ikan dengan harga Rp 15 ribu per ekor. Itu sudah termasuk bumbu.
"Ikan-ikan disini serba murag, seperti ikan bawal di jual seharga Rp 45 ribu perkilogram, ikan baronang bakar bakar sebesar Rp 50 ribu per kilogram , kreran hijau rebus dan cumi goreng masing-masing Rp 10 ribu per kilogram dan Rp 50 ribu per kilogram,"ungkap pria yang mengaku berjualan sejak 10 tahun lalu itu.
0 komentar:
Posting Komentar